Предупреждение о мошенничестве с недвижимостью

Российская гильдия риэлторов сообщает об участившихся случаях мошенничества с продажей квартир.

Собственнику квартиры якобы звонят сотрудники правоохранительных органов или банковские служащие с предупреждением, что за их счетами ведется охота. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, нужны солидные суммы денег, для чего советуют продать квартиру. После оформления сделки купли-продажи деньги переводятся на «безопасные» счета. А через некоторое время, когда продавец понимает, что продажа недвижимости осуществлена под давлением, он подает заявление в полицию. В последнее время суды встают на его сторону и возвращают жилье. В данном случае страдает добросовестный покупатель, который, в свою очередь, остается и без недвижимости, и без денег (которые продавец уже отдал мошенникам).

Составлена и памятка РГР для клиентов - продавцов жилья. Там подчеркивается, в частности, что сделка является необратимой, вернуться в квартиру будет невозможно. А "безопасный счет", ячейка, кредит, который гасится через эти счета - это уловки мошенников. "Преступники (мошенники) могут представляться кем угодно (работниками банка, Центрального банка РФ, сотрудниками правоохранительных или иных государственных органов). Мошенники легко изготавливают финансовые или удостоверяющие личность документы и фотографии - не доверяйте", - отмечается в памятке. "Переводя безналичные денежные средства или передавая кому-то наличные, вы рискуете их безвозвратно потерять, так как они выйдут из-под контроля банка и вашего контроля соответственно. Совершенный перевод является безотзывным и отменить его будет нельзя".

В такой ситуации советуют больше общаться с продавцом до сделки, уточнять разные детали - кто соседи, кто старший по подъезду, по дому, какие магазины рядом, поликлиники и так далее. В стандартной ситуации продавец понимает, что это нормальные вопросы, ну, может, будет немного раздражен. А человек под контролем, скорее всего, будет избегать общения на такие отстраненные, прямо не связанные со сделкой темы, и это должно насторожить.

Если возникают подозрения, что продавец находится под контролем мошенников следует связаться с полицией и сообщить о подозрениях. Это поможет предотвратить преступление.