Вексель – это письменное долговое обязательство, оформленное по установленной форме, в соответствии с которым юридическое лицо, выдавшее вексель (векселедатель) берет на себя обязательство выплатить владельцу векселя (векселедержателю) обозначенную в векселе сумму в указанный срок.
   Предметом вексельного обязательства могут быть исключительно деньги. Документ, названный векселем, но содержащий обязательство плательщика по передаче векселедержателю каких-либо товарно-материальных ценностей, не имеет вексельной силы.
При использовании векселя в хозяйственных операциях (допустим, при расчетах) следует учитывать двоякую природу векселя:
• во- первых, вексель - это документ, удостоверяющий имущественное право требования (право требовать осуществления платежа), поэтому при передаче векселя третьему лицу передается как сам вексель, так и права по нему.
• во- вторых вексель - это ценная бумага и, как следствие, является самостоятельным объектом гражданских прав, т.е. его можно продать, передать в залог, внести в уставный капитал и т.д.;
  Кроме того вексель может выступать эффективным финансовым инструментом при осуществлении кредитования.
  Сущность сделки по предоставлению вексельного кредита состоит в кредитовании банком предприятия (предпринимателя), но не посредством зачисления денежных средств на расчетный счет заемщика, а путем предоставления векселя банка. 
  Компании необходимо срочно провести расчеты с контрагентами, но в нужный момент денег на расчетном счете нет. А банк по каким-то причинам отказывается предоставлять кредит в денежной форме. В этом случае эффективным финансовым инструментом в сложившейся ситуации может стать вексельное кредитование.
 Поскольку основу сделки по вексельному кредитованию составляет кредит банка, то процедура оформления вексельного кредита аналогична соответствующей процедуре при обычном кредитовании (кредитная линия).
 Несмотря на то, что предмет договора при вексельном кредитовании — предоставление денежных средств, — полученный кредит может быть израсходован только на приобретение векселей банка–кредитора. В результате на векселе банка в качестве первого держателя указывается заемщик.
 Несмотря на специфику сделки, после получения от банка векселя у заемщика остается обязанность погасить кредит уже денежными средствами в срок, указанный в кредитном договоре (обычно 1–6 месяцев). Периодичность уплаты процентов и график погашения заемщиком основного долга по кредиту являются предметом договоренности между банком и заемщиком.
 В дальнейшем вексель может переходить неограниченное число раз от предприятия к предприятию с проставлением соответствующих передаточных надписей. Однако это заемщика уже не должно волновать. Для него важно получить вексельный кредит, рассчитаться векселем со своим поставщиком (кредитором), своевременно выплачивать проценты и возвратить банку кредит в установленный срок. 
Срок оплаты векселя, как правило, совпадает со сроком погашения кредита по кредитному договору. Поскольку в случае досрочного предъявления векселя к платежу в банк он будет оплачен не по номиналу, а с дисконтом, это отразится на цене, по которой заемщик и его кредитор станут засчитывать взаимные обязательства. 
 Как у всякого процесса, у вексельного кредитования есть свои недостатки. Одним из таких недостатков является необходимость предварительно согласовывать с контрагентами возможность расчетов векселями. Прежде чем получить кредит, заемщик должен быть уверен, что кредитор, с которым он собирается расплатиться с помощью векселя банка, примет такой платеж.
 Главная привлекательная черта вексельного кредита для заемщика — его относительная дешевизна. Хотя процедура получения вексельного кредита практически ничем не отличается от аналогичной процедуры при обычном кредитовании, процентная ставка по вексельному кредиту гораздо ниже, чем по обычному кредиту.